Ano 10 - Semana 506

 




 

   09 de dezembro, 2006
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Para Degustar um Bom Vinho



A produção brasileira, felizmente, tem melhorado e aumentado a cada ano, oferecendo um grande número de opções em vinhos tintos, brancos e rosés. Para saboreá-los melhor, aproveite estas dicas.
vinho tinto
O vinho tinto deve ser servido em temperatura ambiente. Mas, como vivemos num país tropical, tudo depende da temperatura... Se o ambiente estiver a 30 graus centígrados, nada impede que o vinho seja esfriado.
Nesse caso, abra a garrafa e coloque-a na geladeira por uns dez minutos.

Ou então deixe algum tempo num balde com gelo.

O vinho branco deve ser servido bem frio, embora normalmente seja consumido gelado. Vinhos doces não devem ser gelados.

Jamais coloque gelo dentro do copo, pois deixaria o vinho aguado e alteraria o seu sabor.

Champanhe deve ser servida fria, e não excessivamente gelada.

Nunca encha um copo de vinho. O branco deve alcançar a metade do copo (assim não esquenta) e o tinto pode chegar a 2/3 do copo.

As garrafas de vinho devem ser armazenadas deitadas, em lugar fresco e seco.

Para esfriar rapidamente uma garrafa de vinho branco, coloque-a num balde com gelo e um punhado de sal.


O VINHO CERTO PARA CADA PRATO

vinhoA tradição francesa recomenda algumas normas de "casamento" entre comida e vinho. Importante lembrar que todas essas normas têm como objetivo não alterar o gosto do vinho e nem deixar que o seu sabor e perfume fiquem escondidos por pratos excessivamente temperados ou fortes. É preciso saber equilibrar um e outro.

Ostras - pedem um vinho branco seco.

Peixes, crustáceos e moluscos - pedem vinhos brancos mais ou menos secos.

Entradas feitas com massas (tortas, folhados, etc.) - vinho tinto leve.

Aves - vão bem com vinho suave, seja branco ou tinto.

Assados e caça - exigem um vinho tinto encorpado.

Sobremesas - champanhe ou vinhos tipo Madeira, Xerez.

Frutas - vão bem com vinho branco meio doce.

Queijos - vinhos tintos leves.


QUATRO GRANDES SEGREDOS

1 - Sempre sirva o vinho leve antes do encorpado.

2 - Sempre sirva o vinho seco antes do doce ou meio doce.

3 - Pratos condimentados pedem vinhos fortes, assim como pratos leves sempre vão exigir vinhos suaves.

4 - Se um prato for preparado com vinho tinto, sirva-o com esse mesmo tipo de vinho. O mesmo acontece com o vinho branco.

 




Direção e Editoria
Irene Serra