Ano 9 - Semana 449


Receitas especiais:

Adão e Eva

Champanhe coquetel

 




 

 

   05 de novembro, 2005
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Champanhe




Historicamente, o champanhe é associado a celebrações. Seu teor alcoólico é muito pequeno - de 12 a 13 graus - e tomado moderadamente, nunca fará mal.

O champanhe difere do vinho pela região em que é produzido: Champagne, na França. Ele sofre duas fermentações; a primeira, sob ação da levedura, que dará o teor alcoólico; na segunda é adicionado um pouco de açúcar para criar a espuma e liberar o gás carbônico.

Se o vinho, mesmo passando pelos dois processos de fermentação, não for da região de Champagne, será considerado um espumante.

O champagne deve ser servido sempre gelado. A temperatura recomendada é de 4º a 6º C (nunca inferior).

Escolha taça alta, esguia e com pé (flute), que evita a dispersão das bolhas.

Segure a rolha para evitar o estouro.

Não encha o flute de uma só vez, faço-o em duas etapas, deixando primeiro a espuma baixar para,  então, completar a taça.

Não coloque o champagne na geladeira depois de aberto, mas sim num frapé com gelo.

Para servir, segure o flute pelo pé.