Dia Mundial do Macarrão
No
dia 25 de outubro comemora-se o Dia Internacional do Macarrão, um dos
pratos mais populares da gastronomia mundial. A data foi escolhida em 1995, durante o I Congresso Mundial da
Pasta, que reuniu os principais fabricantes de macarrão do mundo, em
Roma, na Itália.
Atualmente, a indústria brasileira produz por ano um pouco mais de um
milhão de toneladas de macarrão, com um consumo per capita que gira em
torno de 5,7 kg por habitante, o que coloca o país como o terceiro maior
produtor mundial de macarrão, atrás apenas da Itália e Estados Unidos.
O macarrão começou a ser preparado logo que o homem descobriu que podia
moer alguns cereais, misturá-los com água e obter uma pasta que podia
ser cozida ou assada. Textos de civilizações antigas relatam que os
assírios e babilônios, por volta de 2.500 A.C., já conheciam um produto
similar. Várias são as versões para o surgimento do produto, a mais
recente diz que pesquisadores encontraram vestígios de um macarrão
em um sítio arqueológico de cerca de 4 mil anos, junto ao Rio Amarelo,
na China. O fio de macarrão amarelo, o mais antigo já visto, mede cerca
de 50 centímetros e foi feito de grãos de milho, diferente do
tradicional.
A origem do prato é repleta de lendas e tudo indica ter sido introduzida
na Itália por volta de 400.
Apesar das confusões, uma coisa é certa: a partir do século XIII, os
italianos foram os maiores difusores e consumidores do macarrão por todo
o mundo. Foram eles que inventaram mais de 500 variedades de tipos e
formatos.
No Brasil os fabricantes estão perfeitamente capacitados para fornecer
um leque de produtos que vão de encontro às necessidades dos
consumidores. Além de um parque industrial extremamente moderno,
resultado de vultosos investimentos realizados nos últimos anos, a
indústria de massas alimentícias foi pioneira na implementação de
ferramentas de segurança alimentar. Estas são algumas das razões pelas
quais o setor acredita que possa incrementar suas exportações e se
estabelecer como um importante player no mercado internacional.

Direção e Editoria -
Irene Serra