Ano 11 - Semana 567
 



 

    09 de fevereiro, 2008
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Conservando verduras e legumes


Abóbora
Pegue as que tenham casca brilhante, sem machucados e que sejam bem firmes.
Conserve-as em lugar fresco e seco; use-as dentro de duas semanas. 
Caso seja um pedaço, coloque filme de pvc transparente nas laterais expostas e coloque na geladeira.

Abobrinha
Escolha abobrinhas novas, brilhantes, com peso proporcional ao tamanho e bem firmes.
Conserve-as na geladeira por poucos dias.

Alcachofra
Procure alcachofras compactas. Evite maduras demais, com as folhas duras e machucadas.
Coloque-as em um saco plástico, dentro da geladeira e use-as dentro de poucos dias.

Alface
De modo geral, as verduras de folhas devem ser bem frescas e viçosas, sem machucados. As alfaces repolhudas têm o miolo firme e de coloração amarelo-creme, enquanto as outras folhas são de um verde mais escuro, tenras, lustrosas e onduladas. As alfaces crespas tem folhas soltas, largas, crespas e de coloração verde-amarelada.
Conserve as verduras de folhas em sacos plásticos, na geladeira, sem apertá-las,  e use dentro de cinco dias.

Alho Poró
Pegue os que possuem os talos bem brancos e com a parte superior das folhas bem verdes e frescas.
Conserve em sacos de papel postos dentro de sacos plásticos, na geladeira e use dentro de cinco dias.

Aspargo
Com talos firmes, sem machucados, as pontas fechadas e com coloração uniforme.
Conserve em sacos plásticos, na geladeira e use dentro de um ou dois dias.

Batata
Devem ser bem formadas, de tamanho e formato uniforme, sem saliências, brotos ou qualquer tipo de mancha.
Guarde-as em lugar escuro, seco e fresco (de preferência não na geladeira) por cerca de uma semana.

Batata Doce
Devem ser bem formadas, de tamanho e formato uniforme, com pele lisa e sem machucados.
Guarde-as em lugar seco e fresco (de preferência não na geladeira) por cerca de uma semana.

Berinjela
As melhores são firmes e pesadas, com a pele roxo-brilhante, sem manchas, machucados, rugas, nem flácidas ou com furos, pois os furos são sinais de vermes.
Podem ser guardadas na geladeira por três a quatro dias.

Beterraba
A casca deve ser lisa, firmes, sem machucados e com folhas frescas.
Corte as folhas e guarde as beterrabas em saquinhos de papel posto em saco plástico, dentro da geladeira. Use-as no prazo máximo de uma semana pois começarão a amolecer. As folhas devem ser usadas o mais rápido possível.

Brócolis
As florezinhas devem estar bem fechadas e de cor verde-escura.
Guarde em saco plástico, dentro da geladeira e use dentro de dois ou três dias.

Cebola
Escolha as cebolas limpas, firmes e com casca fina, seca e quebradiça. Não pegue as que estão brotando.
Coloque na geladeira dentro de sacos plásticos, ou em local bem arejado e seco. As cebolas, devido às suas camadas sobre-postas, costumam durar algumas semanas.

Cenoura
Pegue as cenouras de coloração uniforme, frescas e com a pele lisa.
Retire as folhas e guarde-as em saquinho plástico na geladeira. Use-as entre uma ou duas semanas.

Chuchu
Dê preferência aos de casca bem verde e que não sejam muito grandes.
Coloque em saco plástico na geladeira. Dura cerca de uma semana.

Cogumelo
Compre só cogumelos cultivados. Devem ser bem brancos, pequenos ou médios, com o chapéu praticamente unido ao talo. Não pegue os que tiverem coloração amarelada ou creme, pois já estão passados.
Conserve na geladeira, por no máximo três dias, na embalagem original.

Couve
As verduras de folhas devem ser bem frescas e viçosas, sem machucados.
Conserve-a na geladeira, dentro de um saco plástico, por no máximo dois dias.

Couve-de-Bruxelas
Devem estar firmes, com as folhas bem fechadas, sem manchas escuras e com uma coloração verde-brilhante, uniforme.
Conserve-a na geladeira, em um saco de papel dentro de um de plástico, por no máximo dois dias.

Couve-flor
Deve ter uma coloração branca com tendência ao creme, ter as florezinhas bem unidas, com aparência granulada.
Coloque dentro de saco plástico na geladeira. Use no máximo em uma semana.

Erva-doce
Escolha bulbos brancos e bem formados, sem o miolo saliente, pois o gosto estará muito forte.
Guarde-os na geladeira em saco plástico e use em até cinco dias.

Ervilha
As vagens devem estar frescas, verde-claro uniforme, sem machucados, bem cheias e pesadas. Quando passadas, têm uma aparência quase inchada, enrugada e amarelada, com manchas cinzentas.
Conserve-as, sem debulhar, em saco plástico na geladeira. Use-as no máximo em três dias.

Espinafre
Procure as folhas verdes e frescas. Evite os amarelados ou com folhas murchas.
Conserve-as em saco plástico na geladeira. Use-as no máximo em três dias.

Feijão
Feijões inteiros, sem carunchos, sem impurezas e o mais lustroso possível.
Guarde-os em latas fechadas.

Gengibre
Esta raiz não deve estar quebrada ou enrugada.
Conserve-as em saco plástico na geladeira. Use-as no máximo em 10 dias.

Mandioca
Quando partindo-a ao meio, estala secamente, sem oferecer resistência. A polpa não deve apresentar manchas, a não ser a nervura central.
Descasque-a, lave e ponha em uma tigela com água muito bem tampada, na geladeira. Dura seis dias.

Milho Verde
Escolha espigas nem muito grandes nem muito pequenas, com coloração verde-pálido, brilhantes e com os grãos elásticos, que soltem uma gota de líquido quando furadas com a unha.
Ponha-as em um saco de papel depois coloque em um saco plástico. Dura quatro dias na geladeira.

Nabo
Escolha com pele branquinha ou ligeiramente esverdeada, limpa e intacta. Pegue os tenros e macios.
Ponha-as em um saco de papel depois coloque em um saco plástico. Dura três dias na geladeira.

Pepino
A coloração deve ser verde-escuro, tamanho médio e sem machucados. Os maduros têm coloração amarelada e aparência inchada.
Guarde em saco plástico na geladeira. Dura seis dias.

Pimentão
Devem ser firmes e brilhantes.
Guarde em saco plástico e na geladeira. Dura até seis dias.

Quiabo
Devem ser novos.
Guarde em saco plástico e na geladeira. Use-os até quatro dias.

Rabanete
Pegue os mais redondos possíveis, de coloração vermelha, firmes e sem machucados.
Retire as folhas e guarde-os na geladeira em saco plástico. Use-os dentro de uma semana.

Repolho
Pegue os que possuem o peso proporcional ao tamanho, com as folhas frescas e crocantes, sem machucados e de coloração uniforme.
Guarde-os em saco plástico na geladeira. Dura duas semanas.

Salsão
As folhas devem ser bem verdes e os talos brancos e crocantes, com poucas fibras.
Guarde-o em saquinho de papel posto num de plástico, na geladeira, e use em, no máximo, uma semana.

Tomate
Procure tomates bem firmes, sem machucados e com uma coloração uniforme. Os vermelhos são ótimos para molhos, em pratos que vão ao forno e saladas e os verdes para saladas.
Guarde-o em saquinho de papel posto num de plástico, na geladeira, e use em no máximo três dias.

Vagem
Procure vagens firmes, de formato uniforme e com as sementes ainda não desenvolvidas.
Guarde-o em saquinho de papel posto num de plástico, na geladeira, e use em no máximo três dias.