Ano 11 - Semana 581


PRO TESTE – Associação Brasileira de Defesa do Consumidor
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     17 de maio, 2008
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Excesso de Sal na Batata Palha


batata palhaA PRO TESTE Associação de Consumidores testou onze marcas de batata palha com análises de rotulagem, laboratoriais e de degustação e constatou que se não bastasse a gordura proveniente da fritura, os fabricantes deixam o produto ainda menos saudável ao salgá-lo demais. Duas marcas foram classificadas como ruim por excesso de sal, ou gordura trans, ou por não haver veracidade nas informações da rotulagem: Sendas e Fried Potatoes.

A batata palha, para ser considerada saudável, deveria trazer no máximo 0,3g de sal para cada 100g de batata. Nas batatas palha testadas, a quantidade de sal adicionada ao produto chega a 1,6g em cada 100g do produto (Sendas), um grama a mais que na batata que menos adiciona sal (Crac). As batatas Pão de Açúcar e Fraizz, além da Sendas, também exageram no sal.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo de sal diário de um adulto não deveria ultrapassar entre 3 e 6g. O sal em excesso traz sérios problemas para a saúde: eleva a pressão arterial e favorece o aparecimento de problemas cardíacos e renais.

Diante dos resultados que foram obtidos, só quem não tiver restrições médicas e não exagerar na quantidade e na freqüência, pode comer algumas marcas de batata palha sem maiores problemas. Porém, por causa da fritura, o mais saudável seria trocar a batata palha por batata cozida.

A Fried Potatoes apresentou gordura trans demais (3,35 g por porção) apesar de informar na rotulagem ter zero por cento. Trata-se de uma gordura que deve ser evitada. Como por razões tecnológicas, é impossível garantir a ausência total de gordura trans em alguns casos, a PRO TESTE reivindica à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) a criação de uma norma que estabeleça um limite para a presença de gordura trans nos alimentos.

A tecnologia mais moderna já permite a fabricação de alimentos fritos com menos de 0,2g de gordura trans para cada 100g do produto final. Em média, com apenas uma porção de 25g das batatas testadas, já se ingere 17,6% das necessidades de gordura total e 20,4% de suas necessidades por gordura saturada.

O glutamato monossódico é um realçador de sabor muito utilizado quando fabricantes querem disfarçar que seus produtos têm baixa qualidade e é diretamente associado à intoxicação alimentar conhecida como Síndrome do Restaurante Chinês. Desta vez, foi encontrado glutamato apenas na Fried Potatoes.

Empataram como o melhor do teste: Carrefour (de R$ 2,49 a R$ 2,99, a embalagem com 140g), Elma Chips (de R$ 2,30 a R$ 3,99, a embalagem com 150g) e Great Value (de R$ 2,28 a R$ 2,61, a embalagem com 150g). A Great Value foi também a escolha certa, ou seja, o produto que apresentou a melhor relação qualidade/preço do teste. Para quem não encontrar a GreatValue em sua cidade, já que só é vendida pela rede Wall-Mart, a Crac também apresenta boa relação qualidade x preço.

Foram testadas as batatas palha das marcas: Carrefour, Elma Chips, Great Value, Extra, Visconti, Yoki, Crac, Pão de Açúcar, Fraizz, Sendas e Fried Potatoes.