Ano 12 - Semana 599
 




 

  19 de setembro, 2008
---

Tomate
Diferença entre extrato, polpa e molho


O tomate e seus derivados estão presentes em quase todas as refeições dos brasileiros e são os astros de muitas receitas.
Mas qual a diferença entre extrato, polpa, purê e molho de tomate?
Como fazer a escolha certa na hora das compras?


Para quem quer economizar tempo na cozinha, os molhos de tomate são ideais. Prontos para consumo, não necessitam de diluição e são feitos a partir da polpa de tomate concentrada. Presentes nos mais diversos sabores, a maior parte deles leva uma base de óleo e cebola, refogados, e de alguns temperos, como salsa, alho e aipo, que dão mais sabor às receitas. Com preparo artesanal, este gênero pode ser peneirado ou apresentar pedacinhos de tomate.

Resumindo:
- Elaborado com polpa de tomates concentrada
- Pode ser peneirado ou apresentar pedacinhos de tomate
- Contém condimentos
- Não contém conservantes
- Não necessita de diluição
- Pronto para utilizar


As polpas e purês, são opções para quem não abre mão de fazer o próprio tempero, mas procura algo prático, que permita o preparo direto, sem diluição. Estes produtos são feitos a partir da polpa do tomate, sem pele e sementes, e levam somente açúcar e sal em sua composição. As polpas e purês são os mais flexíveis dos atomatados, pois servem como ingredientes para o preparo de uma infinidade de receitas.

Resumindo:
- É a polpa do tomate, sem peles e sem sementes
- Nível médio de concentração
- Não contém condimentos
- Contém açúcar e sal
- Não contém conservantes
- Não necessita de diluição
- É necessário condimentar



O extrato é o mais concentrado de todos os derivados e não contém condimentos, além de sal e açúcar. Próprio para o preparo de molhos caseiros com pedaços de tomate ou para a aplicação em receitas que levam um grande volume desse ingrediente. Pode ser usado também para dar cor, sabor e consistência aos mais diversos pratos.


Resumindo:
- É polpa de tomate concentrada
- É o mais concentrado de todos os derivados de tomate
- Não contém condimentos
- Contém açúcar e sal
- Não contém conservantes
- Necessário diluir para obter maior rendimento: 1 lata (350g) para 3 xícaras (de chá) de água
- É necessário condimentar

 




Direção e Editoria - Irene Serra