Ano 14 - Semana 722

 



 

      12 de fevereiro, 2011
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Alimentação na Gestação II
Mantenha uma alimentação saudável na gravidez!


Dra. Roseli Rossi


A gravidez é uma fase em que a mãe deve oferecer o que há de melhor nos alimentos para o bebê, pois este é o único meio da criança conseguir alimento. Assim, é de extrema responsabilidade a geração de uma vida intrauterina, pois todos os hábitos incorporados pela mãe, principalmente durante a gravidez, refletirão diretamente no desenvolvimento do feto.

Aumentar o consumo de alimentos ricos em ácido fólico que é responsável pela formação do tubo neural do bebê.
Está presente principalmente em: folhas verdes escuras (Ex: brócolis, espinafre, vagem), fígado, feijões, gema de ovo e suco de frutas cítricas (Ex: laranja e limão).

Tomar muito cuidado com os adoçantes, já que os artificiais como aspartame, ciclamato e sacarina podem causar má formação fetal. Prefira os naturais à base de stevia e sucralose.

Comer devagar, mastigando bem os alimentos para evitar a má digestão, azia, refluxo;

Consumir pelo menos uma vez ao dia grãos de feijão, lentilha, soja, grão de bico ou ervilhas;

Evitar excessos de açúcares, gorduras e frituras (dê preferência para preparações cozidas, assadas e/ou grelhadas) ;

Reduzir o consumo de sal (em preparações ou em produtos condimentados e embutidos), pois aumenta a retenção hídrica, provocando inchaços e pressão alta.

 

Mix de Grãos Assados



Ingredientes:
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4 colheres (sopa) de soja crua (24,6 g)
- 4 colheres (sopa) de feijão azuki cru (200 g)
- 4 colheres (sopa) de ervilha fresca (108 g)
- 1 tomate médio (15 g)
- 1 cebola pequena crua (58 g)
- 3 dentes de alho pequenos (6 g)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem (10 ml)
- 2 colheres (sopa) de salsinha crua (33,78 g)
- 1 colher (chá) de sal refinado (6 g)

Modo de preparar:
Lave bem os grãos e coloque a soja e o feijão azuki de molho em água, por 3 horas. Despreze a água de molho e reserve os grãos.
Higienize o tomate e pique em cubos pequenos, com a cebola e o alho.
Misture os grãos a este tempero e adicione o sal.
Faça um papelote de papel alumínio, coloque dentro de uma assadeira e leve ao forno médio (180 graus), por 60 minutos, mexendo aos poucos (se necessário adicione um pouco de água quente, até os grãos ficarem macios).
Retire do forno, adicione o azeite de oliva, a salsinha e sirva quente ou frio.


Valores Nutricionais
Total e por porção:

Calorias: 552,40 Kcal e 92,07 Kcal
Proteínas: 31,03 g e 5,17 g
Lipídios: 15,96 g e 2,66 g
Colesterol: 0,00 mg e 0,00 mg
Carboidratos: 75,03 g e 12,51 g
Fibras: 20,49 g e 3,41 g

Rendimento: 6 porções
                      Peso médio/Porção: 75 g


 

Dra. Roseli Rossi é Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica (CRN 2084)
 

 





Direção e Editoria - Irene Serra