Ano 16 - Semana 834

 



 

         05 de abril, 2013
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Vitaminas
Para que servem e onde encontrá-las

 

Dr.André Veinert


As vitaminas são um grupo de nutrientes orgânicos essenciais que não são sintetizados pelo organismo, necessários em pequenas quantidades para o desenvolvimento e manutenção da vida. Por isso, devem ser ingeridas diariamente em porções adequadas. A quantidade a ser ingerida pode variar conforme idade, sexo, estado de saúde e atividade física da pessoa. Em gestantes, lactantes e pessoas com saúde debilitada as doses devem ser aumentadas e reforçadas.

As vitaminas são classificadas de acordo com as substâncias que as dissolvem. As dos tipos A, D, E e K são lipossolúveis, ou seja, são solúveis em gordura.  Já a vitamina C e as do complexo B (1, 2, 3, 5, 6, 7, 9 e 12) são hidrossolúveis (solúveis em água). Elas são excretadas pelos rins e podem ser consumidas diariamente.


Benefícios das vitaminas

As vitaminas são essências na transformação de energia; mesmo que não sejam fontes, agem em diferentes sistemas e auxiliam nas respostas imunológicas do organismo, protegendo-o. Por essas características, melhoram a pele, a oxigenação das células, auxiliam no funcionamento do metabolismo e ajudam nos processos de cura e rejuvenescimento.

A carência de vitaminas no organismo, chamada hipovitaminose ou avitaminose, é responsável pelo aparecimento de doenças. A falta de vitaminas pode ser causada pela ingestão de uma alimentação pobre nutricionalmente, pouco variada, que pode levar ao desenvolvimento algumas doenças graves que podem até levar à morte.

Para o organismo não sofrer nenhuma carência de vitaminas, é recomendado fazer uso diário de alimentos como frutas, legumes, verduras, carnes, ovo, leite, grãos. Mas o consumo abusivo também torna-se um perigo à saúde, pois pode ocorrer a hipervitaminose, que leva a uma intoxicação pelo excesso de vitamina no corpo.

Procure sempre a orientação de especialistas para não cometer nenhum erro que possa comprometer a sua saúde. Mantenha hábitos saudáveis e faça exercícios físicos, assim você manterá todo o seu organismo e sua mente funcionando em perfeita sintonia.


Principais vitaminas e suas funções mais importantes:


● Vitamina A

Possui um papel muito importante na visão, no crescimento, desenvolvimento, manutenção da pele e sistema imunológico.

Onde encontrar: alimentos de origem animal (fígado, ovo, leite, atum, queijo), vegetais folhosos verde-escuros, frutas amarelo-alaranjadas e vermelhas.

vitamina A

● Vitamina D

É fundamental no metabolismo dos ossos, ajudando na prevenção de doenças como raquitismo, osteomalácia e osteoporose.

Onde encontrar: óleo de fígado de peixe, manteiga, nata, gema de ovo e salmão. 

vitamina D



● Vitamina E

É uma vitamina com importante função antioxidante, com excelente característica de defesa contra efeitos nocivos dos radicais livres. Está relacionada à prevenção de condições associadas ao estresse oxidativo, tais como envelhecimento, câncer e doença cardiovascular, entre outras, pois ajuda a fortalecer as células.

Onde encontrar: grãos integrais, amêndoas, óleo de milho, óleo de soja, nozes, gérmen de trigo.

vitamina E


● Vitamina C

Está diretamente ligada à formação de colágeno, manutenção e integridade das paredes capilares, formação dos glóbulos vermelhos do sangue, além de atuar no metabolismo de alguns aminoácidos e vitaminas do complexo B e auxiliar na facilitação da absorção do ferro, na formação dos dentes e ossos e favorecimento da cicatrização de queimaduras. Auxilia no crescimento saudável das células de gengiva, ligamentos e vasos sanguíneos.

Ela age na primeira linha de defesa contra radicais livres, promovendo resistência a infecções através da atividade imunológica de algumas células de defesa e do processo de reação inflamatória.

Onde encontrar: acerola, melão, brócolis, manga, kiwi abacaxi, morango, limão, laranja, maracujá. 

A deficiência de vitamina C leva a uma doença chamada escorbuto, muito comum no século XV, época das grandes navegações.

Ela é a mais instável das vitaminas, podendo ser facilmente eliminada pelo calor, armazenamento inadequado, presença de metais entre outros. O excesso de vitamina C é excretado na urina.

vitamina C


● Vitamina K

É importante para uma boa coagulação sanguínea, estando presente na gordura dos alimentos especialmente de origem vegetal, sendo uma vitamina lipossolúvel.

Onde encontrar: alimentos verdes, como vegetais de folhas e legumes como couve de Bruxelas, brócolis, salsa.

Quando há alterações nos níveis de vitamina k no sangue, o principal sintoma é alteração na coagulação sanguínea do indivíduo.

vitamina K


Grupo das principais vitaminas hidrossolúveis (complexo B):

vitamina B

● Vitamina B1 (Tiamina) 

Mantém o sistema nervoso e circulatório em bom funcionamento. Previne o envelhecimento, melhora a função cerebral, combate a depressão e a fadiga.

Onde encontrar: vegetais de folhas (alface romana, espinafre), berinjela, cogumelos, grãos de cereais integrais, feijão, nozes, atum, carne bovina e de aves.

Pessoas com deficiência de vitamina B1 apresentam inapetência, baixa aceitação da dieta e consequente perda de peso, confusão mental e fraqueza muscular. Em casos mais grave pode haver comprometimento do coração (Beri Beri).


● Vitamina B2 (Riboflaviana) 

Previne catarata, ajuda na reparação e manutenção da pele e na produção do hormônio adrenalina.

Onde encontrar: vegetais, grãos integrais, leite e carnes.


● Vitamina B3 (Nicotinamida) 

Reduz triglicérides e colesterol. Auxilia no funcionamento adequado do sistema nervoso e imunológico.  

Onde encontrar: levedura, carnes magras de bovinos e de aves, fígado, leite, gema de ovos, cereais integrais, vegetais de folhas (brócolis, espinafre), aspargos, cenoura, batata-doce, frutas secas, tomate, abacate.


● Vitamina B5 (Ácido pantotênico) 

Auxilia na formação de células vermelhas do sangue e na desintoxicação química. Previne degeneração de cartilagens e ajuda na construção de anticorpos.

Onde encontrar: carnes, ovos, leite, grãos integrais e inteiros, amendoim, levedura, vegetais (brócolis), algumas frutas (abacate), ovário de peixes de água fria, geleia real.


● Vitamina B6 (Piridoxina) 

Reduz o risco de doenças cardíacas, ajuda na manutenção do sistema nervoso central e no sistema imunológico. Além disso, alivia enxaquecas e náuseas. Se consumida em altas doses, há a eliminação total desse excesso pela urina.

Onde encontrar: cereais integrais, semente de girassol, feijões (soja, amendoim, feijão), aves, peixes, frutas (banana, tomate, abacate) e vegetais (espinafre).


● Vitamina B7 (Biotina) 

Promove o crescimento celular, auxilia na produção de ácidos graxos e redução de açúcar no sangue. A vitamina B7 previne a calvície e também alivia dores musculares.

Onde encontrar: carne de aves, fígado, rins, gema de ovo, couve-flor, ervilha.


● Vitamina B9 (ácido fólico) 

Promove a saúde dos cabelos e da pele, além de ser essencial na síntese de DNA. A vitamina B9 fornece nutrientes para garantir a manutenção dos sistemas imunológico, circulatório e nervoso. A B9 também ajuda no combate do câncer de mama e de cólon.

Onde encontrar: folhas verdes, fígado, carnes, peixes, cereais integrais, leguminosas, etc.


● Vitamina B12 (Cobalamina) 

Age sobre os glóbulos vermelhos, células nervosas, no equilíbrio hormonal e na beleza da pele.

Onde encontrar: fígado, rins, carnes, peixes, ovos, leite, queijo.

Quando o consumo de alimentos ricos em vitamina B12 é pequeno, deve-se tomar um suplemento alimentar dessa vitamina para evitar a anemia e outras complicações. A falta de vitamina B12 pode provocar alterações neurológicas e também levar a pessoa a desenvolver uma anemia denominada megaloblástica.

 

André Veinert  é nutrólogo
SP


 




Direção e Editoria
Irene Serra