Ano 9 - Semana 491
 





 

 

  26 de agosto, 2006
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Bolo de Chocolate
com glacê de caramelo

 
bolo de chocolate
Ingredientes da massa:

- 180 g de farinha de trigo peneirada
- 160 g de açúcar
- 50 g de chocolate em pó
- ½ colher (de chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (de chá) de sal

- 1 xícara (de chá) de leite
- 1 ½ colher (de chá) de fermento em pó
- 100 g de manteiga ou margarina
- 1 colher (de chá) de extrato de baunilha
- 2 ovos

 

Modo de preparar o bolo:
Peneire juntos a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o bicarbonato e o sal.
Acrescente a manteiga ou margarina amolecida.
Despeje 2/3 do leite na vasilha com a manteiga, junte a baunilha e e o fermento e bata até que a mistura fique bem homogênea e lisa. Na batedeira, leva 2 minutos.
Junte os ovos inteiros e bata bem com uma colher de pau, raspando os lados da vasilha.
Junte o leite restante e bata novamente.
Asse em duas formas redondas, untadas e polvilhadas com farinha de trigo, em forno moderado, de 30 a 35 minutos. Pode polvilhar com farinha de rosca em lugar da de trigo.


Ingredientes do glacê:
-
2 claras
- 1 1/2 xícara de mel refinado
- 1 colher (de chá) de baunilha
- 1 pitada de sal


Modo de preparar o glacê:

Misture às claras, sem bater, o mel e a pitada de sal.
Leve ao banho-maria e continue misturando sobre a água fervente durante 7 minutos, ou até que a mistura mantenha sua forma quando se levanta a batedeira ou a colher.
Retire do banho-maria, junte a baunilha e bata até que tenha consistência para ser passado no bolo.
Para dar o efeito do chocolate, derreta 60 g de chocolate amargo, ralado ou quebrado em pedaços, com 2 colheres (de chá) de manteiga ou margarina. Logo que o chocolate estiver derretido, esfrie um pouco e deixe escorrer sobre o bolo já coberto com o glacê.



Janete, Rosa dos Ventos
rosa@bridge.com.br

 


 



Direção e Editoria
Irene Serra