Ano 9 - Semana 494
 




 

 

  15 de setembro, 2006
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Bolo Esponja Branca



Ingredientes da massa:
- 3 ovos
- 135 g de açúcar refinado
- 120 g de farinha de trigo especial
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
- 1 colher (de sopa) de manteiga, derretida
- 3 colheres (de sopa) de água quente  


Ingredientes do recheio de cereja:
- 2 latas de leite condensado
- 150 g de cerejas ao maraschino
- 1 colher (de sopa) de manteiga  


Ingredientes do recheio de damasco:
-
2 xícaras de damascos, picados
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de água  


Ingredientes da Cobertura - Fondant de rolo:
-
1 colher (de sopa) de gelatina em pó sem sabor
- ¼ de xícara de água
- 1 colher (de sopa) de glicerina líquida
- ½ xícara de glucose
- 2 colheres (de sopa) de gordura vegetal hidrogenada
- essência de baunilha a gosto
- aproximadamente 900 g de açúcar de confeiteiro (peneirado)  


Modo de preparar a massa:
Unte duas formas de 17 cm de diâmetro e polvilhe-as com farinha (isso facilita retirar o bolo). Aqueça o forno à temperatura de 170 graus.
Bata as claras dos ovos em neve. Após as claras estarem bem consistentes, junte o açúcar aos poucos e continue batendo. Daí, então, acrescente as gemas e continue batendo.
Peneire a farinha e misture gentilmente à massa, juntamente com o fermento. Coloque a manteiga derretida e a água quente e misture completamente. Não bata a mistura!
Despeje metade da massa em cada forma e asse no forno, por aproximadamente 20 minutos.
Espere esfriar para retirar das formas.


Modo de preparar o recheio de cereja:
Bata a cereja no liquidificador. Após, misture os demais ingredientes e leve ao fogo mexendo até formar um creme.  Use o creme após esfriar.  


Modo de preparar o recheio de damasco:
Misture tudo e leve ao fogo até cozinhar os damascos.
Após, bata no liquidificador para formar uma pasta.  


Modo de preparar a cobertura:
1. Coloque em banho-maria: gelatina, água, glicerina, essência, glucose e gordura vegetal; deixe derreter bem.
2. Retire do fogo e junte o açúcar de confeiteiro peneirado, sovando bem até o ponto de não grudar nas mãos.
3. Abra essa massa (Fondant) em uma mesa polvilhada com açúcar, usando um rolo para isso.
4. Cubra o bolo. (pode ser usado um pouco de corante para obter um tom pastel)  
 


A neta de Suely Costa faz 15 anos. Ela nos pediu sugestão de um bolo branco, bem fofo,
 e quem nos orientou foi o culinarista Bráulio da Silva Filho -
criador dos mais variados tipos de bolos.
Felicidades para sua neta, Suely! Obrigada, Bráulio!
 

Culinarista Bráulio da Silva Filho

 




Direção e Editoria
Irene Serra