Ano 9 - Semana 495
 





 

 

  23 de setembro, 2006
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Bacalhau com Provolone e Requeijão


Bacalhau com provoloneIngredientes:
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1 kg de bacalhau 
- 1 kg de batatas grandes
- 1 colher (de sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (de sopa) de azeite
- 1 cebola grande picadinha
- 2 dentes de alho socados
- 1 vidro de leite de coco
- 1 xícara (de chá) de molho de tomate pronto
- ½ xícara (de chá) de creme de leite fresco
- salsinha picada
- sal
- pimenta a gosto
- 1 colher (de sobremesa) de farinha de trigo

Ingredientes da cobertura:
- 100g de manteiga sem sal
- 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite frio
- 1 xícara (de chá) de creme de leite fresco
- 100 g de queijo provolone ralado grosso
- 3 ovos
- requeijão cremoso a gosto
- sal, pimenta e noz moscada ralada a gosto
- 1½ xícara (de chá) de batata palha


Modo de preparar:
Tire o sal do bacalhau, afervente e corte em lascas grossas.
Doure o alho e a cebola no azeite com a manteiga. Junte o molho de tomate, o leite de coco e o creme de leite, misturando bem. Acrescente o bacalhau e deixe até ferver, temperando a gosto. Por último, acrescente a farinha de trigo, mexendo rapidamente. Reserve.
Corte a batatas em rodelas grossas e frite-as em óleo quente. Reserve.

Modo de preparar a cobertura:
Derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa até que esteja dourada.
Junte o leite frio de uma só vez, mexendo rapidamente e sempre até obter um creme ralo. Desligue o fogo e junte as gemas e os temperos a gosto e deixe esfriar totalmente.
Depois de frio, misture o creme de leite fresco, o provolone e as claras em neve, misturando delicadamente.

Montagem do prato:
Unte um refratário com manteiga, coloque as batatas no fundo, o bacalhau, o requeijão, a cobertura e salpique a batata palha por cima.
Leve ao forno por 25 minutos ou até que esteja totalmente dourado por cima.
 




Direção e Editoria
Irene Serra