Ano 10 - Semana 513



Açúcar de Confeiteiro

É um açúcar refinado, pulverizado e misturado com amido de arroz, de milho ou com fosfato de cálcio para evitar que fique empedrado. É muito utilizado para polvilhar pães e bolos ou no preparo de glacês e coberturas.
 




 

     27 de janeiro, 2007
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Souflé de Baunilha
(tipicamente francês)


suflê de baunilha, riototal

Ingredientes:
- ½ litro de leite
- 150g de açúcar
- 60g de farinha de trigo
- 50g de manteiga ou margarina
- 4 ovos
- algumas gotas de baunilha
- 30g de açúcar de confeiteiro



Modo de preparar:
Esquente o leite com 100g de açúcar e algumas gotas de baunilha.
Unte a forma e polvilhe-a com o restante do açúcar.
Dissolva o restante da manteiga ou margarina com a farinha de trigo, acrescente o leite lentamente, sem parar de mexer. Cozinhe por 5 minutos, coloque numa vasilha e deixe esfriar.
Adicione as gemas, uma a uma.
Acrescente as claras batidas em neve, mexendo lentamente.
Leve ao forno brando durante 30 minutos, depois aumente gradativamente a temperatura. O forno deverá estar bem quente nos últimos 8 minutos. 
Polvilhe o soufflé com o açúcar de confeiteiro e sirva-o logo. 
  

  Um ótimo acompanhamento para este souflé... O creme francês com cacau!


Ingredientes do creme:
- 50 g de cacau
- ¼ de litro de leite
- 1 colher (de sopa) de açúcar
- 1 colher (de sopa) de fécula de batata
- 1 colher (de sopa) de manteiga ou margarina


Modo de preparar:
Dissolva a manteiga ou margarina, acrescente o cacau e a fécula.
Mexa com um batedor manual ou batedeira elétrica e adicione lentamente o leite frio.
Leve o creme ao fogo, mexendo sem parar, até que comece a ferver.
Coloque-o numa vasilha e deixe-o esfriar, mexendo de vez em quando para evitar que forme uma película.

 




Direção e Editoria
Irene Serra