Ano 10 - Semana 516

 




 

     17 de fevereiro, 2007
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Torta Arco-Íris - ameixa e abricó
(com massa folhada)

torta arco-iris

Ingredientes:
- 250g de abricós secos 
- 250g de ameixas pretas 
- 250g de farinha de trigo 
- 200g de manteiga ou margarina 
- 50g de açúcar 
- sal 
- rum


Modo de preparar:
Deixe os abricós e as ameixas de molho na água fria.
Unte com manteiga ou margarina uma forma para tortas (de aproximadamente 22 cm de diâmetro) e polvilhe com farinha de trigo. 
Peneire 200g de farinha de trigo com uma pitada de sal.
Reserve a farinha restante para polvilhar a massa de vez em quando durante a preparação. 

Faça um buraco no centro da farinha peneirada e despeje 6 colheres (de sopa) de água fria. Amasse bem e faça uma bola. Embrulhe num guardanapo e conserve no refrigerador durante 15 minutos. 

Depois desse tempo abra a massa com as mãos, achatando-a.
Coloque no meio a manteiga ou margarina amolecida e amassada com um garfo.
Dobre as pontas da massa, uma sobre a outra, de maneira a fechar bem a manteiga.
Leve de novo ao refrigerador por alguns minutos.
Em seguida passe o rolo sobre a massa, apertando-a ligeiramente e deixe repousar no refrigerador por mais 20 minutos.

Retire e abra a massa numa tira retangular de 1cm de espessura mais ou menos. Continue amassando com o rolo, de maneira a triplicar o comprimento dessa tira.
Dobre depois a massa, da seguinte maneira: as duas pontas em direção ao centro, de modo que uma fique em cima da outra. Pressione ligeiramente com o rolo e torne a embrulhar num guardanapo, deixando descansar no refrigerador durante mais 20 minutos.

Repita essa operação por três vezes. Na última, duplique o comprimento da massa. De vez em quando polvilhe a mesa com a farinha de trigo. 

Quando essa massa folhada estiver pronta, divida-a em duas partes. Uma deverá ter o dobro da outra.
Abra a parte maior com o rolo, o suficiente para forrar o fundo e os lados da forma, já preparada. Recorte ao redor com uma faca, de maneira que sobre 1cm de massa para fora da forma.
Dobre essa borda restante para dentro e aperte com os dedos.
Espete com um garfo para que não cresça muito.

Escorra e enxugue as ameixas e os abricós que ficaram de molho. Tire os caroços.
Disponha as frutas em listas alternadas sobre a forma já forrada com a massa. Polvilhe com o açúcar e borrife com um pouco de rum. 

Abra o restante da massa, na espessura de ½ cm. Corte algumas tiras e coloque entre as listas de ameixas e abricós, separando-as bem.
Com um molde, corte discos dessa massa restante e arrume-os ao redor da torta. 
Asse em forno moderado. 
Desenforme e sirva a torta depois de bem fria.

 




Direção e Editoria
Irene Serra