Ano 10 - Semana 516




 

      17 de fevereiro, 2007
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Profiteroles com Creme
 


Ingredientes da massa:
 
- 1 xícara de leite 
- 1 xícara de farinha de trigo
- 50g de manteiga  
- 1 pitada de sal 
- 1 pitada de açúcar 
- 3 ovos grandes 

Ingredientes do recheio:
-
2 xícaras de leite 
- 2 gemas 
- 1 ovo inteiro 
- 2 colheres (de chá) de baunilha 
- ¾ de xícara de farinha de trigo 
- ½ xícara de açúcar 
- 2 colheres (de sopa) de manteiga 
- 2 colheres (de sopa) de licor de laranja 

Ingredientes da calda:
-
400 g de chocolate meio amargo picado grosseiramente 
- 1 xícara de leite 


Modo de preparar a massa:
Numa panela misture o leite, a manteiga, o sal e o açúcar.  Leve ao fogo para ferver, retire e junte a farinha. Mexa vigorosamente até formar uma bola. 
Volte ao fogo e cozinhe por mais 1 minuto, até se desprender do fundo da panela. Transfira a massa para uma tigela e acrescente os ovos, um a um, batendo sempre com uma colher de pau.
Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha. 
Coloque a massa num saco de confeiteiro com boquilha canelada e faça montinhos sobre a assadeira. (mais ou menos 1 colher de massa.)
Leve a forno quente (230º C) pré-aquecido, por 10 minutos, até a massa começar a dourar.
Apague o fogo e deixe a porta do forno semi-aberta. (Coloque uma colher de pau na  porta para mantê-la nesta posição)
Deixe por mais 30 minutos. 

Modo de preparar o recheio:
Ferva o leite.
Enquanto isso, numa tigela bata ligeiramente as gemas, com o ovo, a baunilha, a farinha, o açúcar e a manteiga. Quando o leite ferver, acrescente um pouco à mistura de ovos, mexa bem e ponha tudo na panela do leite. Misture bem, leve novamente ao fogo e deixe ferver, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo, junte o licor e misture.
Deixe esfriar coberto com papel filme para não criar "película".

Modo de arrumar os profiteroles:
Corte uma tampa de cada profiterole, coloque o creme no saco de confeiteiro com boquilha canelada e recheie cada profiterole. 
Coloque a tampa e reserve. 

Modo de preparar a calda:
Numa panela pequena coloque os ingredientes da calda e leve ao fogo, mexendo até o chocolate derreter. 

Para enfeitar:
-
2 colheres de creme chantilly


Apresentação:
Distribua a calda de chocolate em pratos individuais e pingue um pouco de chantilly sobre a calda. 
Arrume alguns profiteroles por cima, regue com mais calda e sirva. 

 

 




Direção e Editoria
Irene Serra