Ano 10 - Semana 506

 




 

  09 de dezembro, 2006
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Lombo Nevado com Farofa
 

lombo nevado com farofaIngredientes:
- 1½ kg de lombo de porco
- 1 copo de pinga
- suco de 2 limões
- 1 colher (de chá) de sal
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 cebola ralada
- 3 folhas de louro
- 1 colher (de café) de pimenta-do-reino

Ingredientes do creme de mostarda:
- 2 colheres (de sopa) de margarina
- 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
- 2 copos de leite quente
- 1 colher (de chá) de sal
- 4 gemas
- 1 colher de chá de mostarda

Ingredientes da farofa:
- 1 colher (de sopa) de margarina ou manteiga
- 3 copos bem cheios de nozes picadas (200g)
- 1½ copo de uva-passa (150g)
- 5 copos de farinha de rosca (500g)
- sal e pimenta a gosto

Ingredientes da cobertura:
- 4 claras em neve
- 2 colheres (de sopa) de queijo ralado (50g)


Modo de preparar o lombo:
Tempere o lombo com a vinha-d'alhos feita com os ingredientes indicados, deixando por 3 horas, no mínimo.
Leve ao forno pré-aquecido em temperatura quente (200oC) por 30 minutos e depois abaixe (175oC), regando com o molho até que fique macio e dourado.
Deixe esfriar um pouco, fatie muito fino e reserve.


Modo de preparar o creme de mostarda:
Leve ao fogo a margarina e a farinha, mexendo até cozinhar bem. Junte aos poucos o leite, mexendo até engrossar.
Acrescente a mostarda, o sal e as gemas. Misture bem e leve de novo ao fogo, mexendo até cozinhar.
Esfrie e reserve.

Modo de preparar a farofa:
Aqueça a manteiga, junte as nozes e as passas.
Acrescente a farinha, mexendo bem. Tempere a gosto.


Montagem:
Numa travessa refratária ou de metal, remonte o lombo, intercalando as fatias com o creme de mostarda.
Cubra com as claras em neve, polvilhe com o queijo e leve ao forno pré-aquecido (temperatura média de 175oC), até ficar seco, sem tomar cor.


  Sirva quente, com a farofa, guarnecendo com frutas em calda (ou frescas), ameixas e maçãs.

 

 




Direção e Editoria
Irene Serra