Ano 12 - Semana 625
 


 

    28 de março de 2009
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Musakas
torta de carneiro e berinjela
 
musakas, riototal

Ingredientes: (8 pessoas)
- 6 berinjelas
- ½ kg de carne de carneiro moída
- 75 g de queijo parmesão ralado
- 50 g de manteiga ou margarina
- 400 g de tomates maduros ou 1 colher (de sopa) de extrato de tomate concentrado
- 1 colher (de sobremesa) de salsa picada
- 1 cebola picada
- 2 ovos
- farinha de trigo
- ¼ de litro de leite
- vinho branco seco
- óleo, pimenta-do-reino, sal


Modo de preparar:
Descasque as berinjelas e corte-as em fatias no sentido do comprimento. Polvilhe com sal, coloque num prato e incline-o, para que a água amarga das berinjelas possa escorrer.
Meia hora depois, enxugue em um guardanapo e passe em farinha de trigo. Frite então essas fatias em bastante óleo quente, até ficarem bem douradas.

Leve ao fogo uma panela com 25 g de manteiga ou margarina. Quando aquecer, junte 25 g de farinha de trigo e mexa bem. Depois, acrescente aos poucos o leite (fervido à parte), tempere com sal e, mexendo sempre, cozinhe esse molho branco durante mais ou menos 5 minutos.
Tire do fogo, deixe amornar e acrescente 1 gema, mexendo energicamente para que não talhe.

Refogue a cebola na manteiga ou margarina restante com um pouco de óleo. Junte a carne moída, sal, pimenta a gosto e salsa picada. Quando a carne estiver bem dourada, adicione ½ copo de vinho branco seco e deixe-o evaporar em fogo forte.
Por fim, junte os tomates passados na peneira ou o extrato de tomate previamente diluído em um pouco de água quente.
Logo que a carne estiver cozida e o molho apurado, retire a panela do fogo.

Numa forma refratária, arrume um pouco de molho, uma camada de berinjela, uma de molho branco, novamente uma camada de molho de carne. Polvilhe então com o parmesão ralado.
Continue alternando as camadas de ingredientes, de modo que a última seja de molho branco.
Bata 1 ovo e 1 clara e despeje na forma sobre os demais ingredientes.

Leve ao forno moderado por ½ hora e sirva bem quente na própria forma em que foi assado.