Ano 16 - Semana 802

 



 

         31 de agosto, 2012
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Croquembouches

croquembouches, riototal


 
Ingredientes da massa (Pâte à chou):
- 1 colher (de chá) de açúcar
- 1½ copo de água
- 2/3 de copo de manteiga ou margarina (100g)
- ½ colher (de café) de sal
- 2 copos de farinha de trigo (200g)
- 4 a 5 ovos

Ingredientes do recheio (Creme patisserie):
- 1 copo bem cheio de açúcar granulado (200g)
- 1 copo de água
- 3 copos mal cheios de leite (500ml)
- 5 gemas passadas pela peneira
- 5 colheres (de sopa) rasas de maisena
- 1 colher (de sobremesa) de essência de baunilha

Ingredientes do caramelo:

- 4 copos bem cheios de açúcar granulado (700g)
- 3 copos de água


Modo de preparar a massa:

Ferva o açúcar com a água, a manteiga e o sal.
Jogue a farinha de uma vez e mexa até descolar completamente da panela.
Deixe esfriar e junte os ovos, um a um, batendo muito bem entre a adição de cada ovo.
Sobre uma assadeira levemente untada faça pequenas bolas, com o auxílio do saco de confeitar ou de duas colheres de chá. Leve ao forno pré-aquecido, com temperatura quente (200ºC), nos primeiros 10 minutos, e depois moderado (175ºC), até que fiquem secas e levemente douradas. Deixe esfriar.

Modo de preparar o recheio:
Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de fio grosso. Deixe esfriar.
Misture os restantes ingredientes, menos a baunilha, junte à calda reservada e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
Retire do fogo, junte a baunilha. Deixe esfriar e reserve.

Modo de preparar o caramelo:
Ferva o açúcar com a água até obter um caramelo bem dourado. Utilize quente.


Montagem:
Recheie as carolinas com o creme frio. Passe uma a uma na calda de caramelo e coloque-as em assadeiras untadas. Deixe esfriar completamente.

Forre um cone de isopor com papel-alumínio untado. Na base desse cone faça um círculo de carolinas, colando-as com pingos de caramelo líquido. Repita a mesma operação com as outras até cobrir  o cone.
Deixe esfriar completamente e, com cuidado, retire o cone e coloque o doce sobre uma bandeja, já guarnecida com fios de ovos.

Os croquembouches podem ser feitos com doces vidrados, ou mesmo frutas secas (nozes, amêndoas, tâmaras ou ameixas) também vidradas.


OBS: a medida "copo" refere-se a copo americano.



 




Direção e Editoria
Irene Serra