Ano 9 - Semana 460
 

O bacalhau é o mais conhecido dos peixes de águas frias do mar Atlântico Norte, no Círculo Polar Ártico.
Dele se aproveita tudo: sua carne é consumida em todo o mundo (seja fresco, defumado ou sal-gado e seco), do fígado se extrai óleo e da bexiga se faz cola.
É uma das maravilhas da culinária de todos os tempos.
 




 

 

21 de janeiro, 2006
---

Bacalhau ao Forno


bacalhau ao forno
Ingredientes do bacalhau:

- 1 kg de bacalhau
- ½  kg de batata
- ½  kg de cenoura
- 2 cebolas grandes
- 2 tomates vermelhos
- 1 pimentão
- 1 colher (de sopa) de extrato de tomate
- leite de coco
- alho, sal, coentro e azeite doce
- azeitonas

Ingredientes do molho:

- 2 copos de leite
- 1 ½ colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ovo
- ½  xícara de creme de leite
- noz-moscada, pimenta-do-reino e sal

Modo de preparar o bacalhau:
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água.
Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas. Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve. Tempere o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro.
À parte, coloque uma caçarola no fogo com azeite doce e as cebolas em rodelas. Adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas.
Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau. Deixe tudo cozinhar bastante. Fica com farto molho. Prove para ver se o sal está a gosto.
Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas.

Modo de preparar o molho:
Bata no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida. Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura. Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.

Montagem do prato:
Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho. Arrume em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura. Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar.
Ao sair do forno, enfeite com azeitonas e salsa ou enfeite a seu gosto.
Sirva com arroz branco.