Ano 9 - Semana 479
 




 

 

    03 de junho, 2006
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Torta Folhada de Maçã
 


Torta folhada de maçãIngredientes da massa folhada
a) - 500g de farinha de trigo peneirada
     - 1 pitada de sal
     - 50g de margarina em tablete
   - água suficiente para ligar a massa (cerca de 1 copo de água)
b)  - 400g de margarina em tablete



Ingredientes do 1o recheio:
- 1/2 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 6 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha


Ingredientes do 2o recheio:

- 3 xícaras (chá) de açúcar cristalizado
- 1 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher chá de essência de baunilha
- 8 maçãs ácidas descascadas e cortadas em fatias


Ingredientes da cobertura:
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de café e outra de óleo
- açúcar de confeiteiro para confeitar



Modo de preparar a massa:

Amasse todos os ingredientes e sove bem a massa. Leve à geladeira por 20 minutos, coberta com um pano úmido.
Estenda a massa em quadrado, coloque no centro toda a margarina, bem gelada, mas macia (amassar com as mãos) e dobre como envelope. Leve à geladeira por mais 20 minutos.
Torne a abrir e leve à geladeira de novo, repetindo a mesma operação por mais 2 vezes.


Modo de preparar o 1o recheio:

Junte tudo menos a baunilha e leve ao fogo brando, mexendo até engrossar.
Retire do fogo, adicione a baunilha. Com este creme, depois de frio, recheie a torta.
(Sobre este creme coloque o 2º recheio, quando estiver montando a torta.)


Modo de preparar o 2o recheio:
Caramelize o açúcar com a água. Junte o mel, a canela e a baunilha.
Adicione as maçãs, reduza o fogo e coloque uma tampa na panela para que o caramelo se dissolva com o suco da fruta. Logo que a maçã fique bem dourada, está pronta. Utilize.
 

Modo de montar a torta:
Divida a massa folhada em duas porções iguais. Com uma delas bem aberta forre uma forma retangular. Coloque os recheios, cubra com a outra metade da massa, também aberta fina e com uma faca mergulhada em farinha, divida toda a superfície em quadrados.
Asse no forno quente até que o folhado esteja crescido e bem seco.
Pincele com a gema batida com o café e o óleo, e leve de novo ao forno para secar.
Sirva polvilhada com o açúcar.
 

 

 




Direção e Editoria
Irene Serra