Ano 9 - Semana 444





 

     01 de outubro, 2005
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Challah
(Pão Trançado)


Ingredientes:

- 2 tabletes de fermento fresco
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 ½ xícara água
- ½ xícara óleo
- 3 ovos
- 1 gema
- 2 colheres (de sopa) açúcar
- 2 colheres (de chá) de sal
- 1 gema (misturada com água) para pincelar
- semente de gergelim ou de papoula



Modo de fazer:
Dissolver o fermento para pão na água morna. Juntar o açúcar e 1 xícara de farinha.
Cobrir com um plástico e deixar crescer uma hora ou até estar com bolhas.
Juntar os ovos, uma das gemas, óleo, sal e misturar. Começar a adicionar a farinha.
Mexer e amassar até obter uma massa firme, por uns 10 a 15 minutos.
Passar óleo em uma tigela, colocar a massa e virar para cobrir toda a superfície.
Cobrir com plástico ou pano de prato e deixar descansar mais 2 horas.
Amassar novamente e deixar descansar uma segunda vez até dobrar de volume, uns 30 minutos a 1 hora.
Dividir a massa em 2 e formar uma trança com cada pedaço de massa.
Deixar as tranças descansarem cobertas mais 30 minutos.
Passar gema de ovo, polvilhar com semente de gergelim e assar em forno pré-aquecido a 200º C por 30 minutos.
Abaixar o forno para 180º C e assar mais 10 minutos até dourar.


Este é o pão típico servido nos Sábados e festas em casas judias.
    No Ano Novo a forma dada ao pão é redonda, em vez da trança.

 

Enviado por Debora Lewkowisky

 

 




Direção e Editoria
Irene Serra