Ano 9 - Semana 475
 

Curry:
É uma especiaria de ori-gem indiana, composta basicamente por: gengi-bre, pimenta vermelha, pimenta dedo-de-moça,  canela em rama, cominho, pimenta-do-reino, cravo, cardamomo, erva-doce,  cúrcuma,  e coentro em grãos.
Todos esses temperos, juntamente com outros, são torrados, moídos e usados em dosagens diferentes para preparar o curry.
Ideal para dar sabor às carnes, peixes, aves, molhos, sopas de peixes, moluscos, assados em geral e cozidos.




 

 

    06 de maio, 2006
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Frango ao Curry
 


Ingredientes: 
- 1 litro de água com 2 tabletes de caldo de frango
- 2 coxas, 2 sobre-coxas e 2 peitos de frango, com osso
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 cebolas picadas
- 5 maçãs verdes descascadas e cortadas em cubos
- 3 colheres (chá) de curry em pó
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) suco de limão
- 1 folha de louro
- sal a gosto

Ingredientes do chutney de manga:
- 2 xícaras de vinagre
- 2 1/4 xícaras de açúcar
- 2 mangas maduras picadas
- 2 colheres de sopa de gengibre bem picado
- 2 dentes de alho cortados em fatias
- ½ pimenta vermelha picada
- ½ colher (chá) de sal
- 1 xícara de passas brancas picadas

Opção -  chutney de abacaxi:
- 1 abacaxi grande e maduro
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 dentes alho amassados
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
- ½ xícara (chá) de uva passa preta
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara de vinagre de vinho branco
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- Sal a gosto


Modo de preparar:
Numa panela com 1 litro de água e 2 tabletes de caldo de frango, coloque os ossos retirados das coxas, sobre-coxas e peitos de frango. Deixe ferver até que seja retirado todo o sabor dos ossos (por cerca de 30 minutos). Retire os ossos e reserve o caldo.
Numa panela com 1 colher (sopa) de manteiga, doure 2 cebolas picadas, junte 5 maçãs (de preferência, verdes) descascadas e cortadas em cubos e cozinhe até ficarem macias (por cerca de 10 min). Nesta mistura, acrescente 3 colheres (chá) de curry em pó.
Transfira para um liquidificador, junte o caldo dos ossos reservado e bata até que forme um creme. Reserve.
Numa outra panela, aqueça o óleo, doure as 2 coxas, sobre-coxas e peitos de frango (já sem os ossos), cortados em cubos e temperados com sal, tempero de limão e alho picado a gosto.
Despeje o creme de maçã com curry na panela com o frango em pedaços. Acrescente o suco de limão e 1 folha de louro. Acerte o sal, se necessário.
Deixe cozinhar por 20 minutos até que o gosto do frango incorpore no creme e fique macio (se necessário, acrescente um pouco mais de caldo de frango).
Sirva com porções de chutney de manga ou abacaxi, passas sem caroço e banana picada com limão e arroz como acompanhamento.


Modo de preparar o chutney de manga:
Para fazer a calda, leve ao fogo alto o vinagre e o açúcar e mexa bem até dissolver completamente o açúcar e formar uma calda bem grossa.
Quando a calda começar a ferver, junte a manga. Mexa por cerca de 10 minutos até a fruta ficar bem macia, quase se desmanchando.
Depois, coloque todos os outros ingredientes. Mexa por uns 15 minutos até a calda reduzir bastante.
O ponto ideal é o de um doce de colher.
Está pronto o chutney de manga (acompanhamento ideal para carnes, quentes ou frias, aves, embutidos e queijos).


Modo de preparar o chutney de abacaxi:
Descasque 1 abacaxi grande e maduro. Retire a parte dura do centro. Passe a outra parte num processador.
Numa panela, refogue a manteiga com a cebola ralada, os dentes de alho amassados, a pimenta dedo-de-moça, o gengibre ralado e a uva passa preta.
Acrescente o abacaxi processado, açúcar mascavo, vinagre branco e vinho branco.
Acerte o sal e cozinhe por mais ou menos 20 minutos em fogo médio até engrossar e reserve.

 





Direção e Editoria - Irene Serra