Ano 9 - Semana 483
 

No passado, antes que a lavoura de café e cereais cobrissem as terras para-naenses e antes que os trigais cobrissem os cam-pos gaúchos, os pinheiros eram tão comuns que os índios chamaram de "curitiba" - "imensidão de pinheiros" - toda uma extensa região onde estas árvores predominavam. E a palavra acabou imor-talizada, denominando a capital do Paraná.


Entre algumas das cidades que homenageiam o pinhão com a realização de festas, estão:
Campos do Jordão/SP
Cunha/SP
Fontoura Xavier/RS
Lages/SC
Sto Antônio do Pinhal/SP
S. Francisco de Paula/RS
S. José dos Pinhais/PR
Visconde de Mauá/RJ
 




 

 

    01 de julho, 2006
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Bolo de Pinhão
 

Ingredientes do bolo:
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4 ovos
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara bem cheia de pinhão picado
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento tradicional


Modo de preparar o bolo:
Bata no liquidificador os quatro primeiros ingredientes, coloque numa bacia e junto o resto.
Despeje em uma assadeira untada com óleo.
Asse em forno pré-aquecido por mais ou menos 40 minutos.


Ingredientes da cobertura:
- 250g de creme de leite fresco
- 200g de chocolate meio amargo picado

Modo de preparar a cobertura:
Coloque o creme de leite e o chocolate numa panela e derreta em banho Maria quando estiver bem homogeneizado. Cubra o bolo ainda quente.


 

Receita da chef Ana Rosa, da  Pousada Barra do Bié, no município de Cunha,
para o II Festival do Pinhão.

 

 

 





Direção e Editoria - Irene Serra