Ano 15 - Semana 783



Os doces conventuais sur- gem e/ou são aprimora-dos no século XVI devido à grande oferta de açúcar, especiarias e gemas que seriam desperdiçadas, já que as claras eram usa-das para engomar roupas.
Os mosteiros e conventos muitas vezes serviam co-mo hospedarias para fa-mílias nobres e reais e es-tes comensais deveriam ser servidos com o que houvesse de mais caro, nobre e requintado.
Aí surgem o açúcar e os ovos na gastronomia: o açúcar como um produto importado,  quase restrito às elites; e as gemas, pois nos conventos havia grande  disponibilidade de ovos e não dependiam de les para saciar a fome.
Pudim de leite, pão-de-ló, arroz doce, barriga-de-freira, ambrosia, suspiros, ovos nevados (farófias) e cornucópias, são exem-plos, entre tantos, de doces conventuais.


 




 

       20 de abril, 2012
---

 

Ovos Nevados com Morango
 

ovos nevados com morango, riototal
Ingredientes:
- 12 colheres (sopa) de leite condensado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 5 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 10 a 11 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de xarope de morando
- 12 morangos maduros


Modo de preparar:

Dilua em uma panela o leite condensado em 500 ml de água. Junte a baunilha e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e reserve.
Em uma tigela, bata as claras com 1 pitada de sal até obter picos firmes. Incorpore o açúcar de confeiteiro e bata mais um pouco.
Volte a panela com o leite ao fogo e, assim que levantar fervura, coloque colheradas da clara no leite por cerca de 1 minuto, virando-as na metade desse tempo.
Retire as claras cozidas, escorra com uma escumadeira e distribua em pratos de sobremesa.
Bata na batedeira as gemas com o açúcar.
Transfira para um refratário e em seguida despeje, em fio, metade do leite onde foram cozidas as claras, sem parar de bater.
Leve o creme ao fogo em banho-maria, batendo sempre até encorpar. Retire do fogo, coloque o refratário sobre uma tigela com água gelada ou gelo e bata até esfriar.
Passe o creme por um coador fino e despeje, em seguida, sobre os ovos nevados. Complete com um fio de xarope de morango e os morangos cortados ao meio.

 

 

 




Direção e Editoria - Irene Serra