Ano 15 - Semana 783

Os doces conventuais sur- gem e/ou são aprimora-dos no século XVI devido à grande oferta de açúcar, especiarias e gemas que seriam desperdiçadas, já que as claras eram usa-das para engomar roupas.
Os mosteiros e conventos muitas vezes serviam co-mo hospedarias para fa-mílias nobres e reais e es-tes comensais deveriam ser servidos com o que houvesse de mais caro, nobre e requintado.
Aí surgem o açúcar e os ovos na gastronomia: o açúcar como um produto importado,  quase restrito às elites; e as gemas, pois nos conventos havia grande  disponibilidade de ovos e não dependiam de les para saciar a fome.
Pudim de leite, pão-de-ló, arroz doce, barriga-de-freira, ambrosia, suspiros, ovos nevados (farófias) e cornucópias, são exem-plos, entre tantos, de doces conventuais.


 




 

       20 de abril, 2012
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Ovos Nevados com Caramelo


ovos nevados com caramelo, riototal
Ingredientes do molho:
- 2 xícaras (de chá) de leite
- ¼ xícara (de chá) de açúcar
- ½ colher (de sopa) de maisena
- 3 gemas

Ingredientes do merengue:
-
6 xícaras de chá de água
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 claras

Ingredientes da cobertura:
- calda de caramelo
- amêndoas em pedaços (opcional)


Modo de preparar o molho:
Ferva o leite. Misture os demais ingredientes e junte-os ao leite fervido. Deixe cozinhar, mexendo até engrossar. Transfira para uma travessa com borda alta e reserve.

Modo de preparar o merengue:
Ferva a água.
Bata na batedeira as claras com a baunilha até obter picos firmes. Retire porções, modele com a ajuda de duas colheres de mesmo tamanho para dar um formato ovalado. Coloque cada porção na água quente e cozinhe até ficar firme. Retire com uma escumadeira e deixe sobre papel absorvente.
Arrume-as sobre o creme, cubra com papel alumínio e leve para gelar por 1 hora.

Modo de arrumar:
Retire o doce da geladeira, despeje o caramelo formando círculos e sirva.

 

  Se quiser valorizar ainda mais a receita, dando-lhe uma aparência festiva, salpique amêndoas em pedaços.
 

 




Direção e Editoria - Irene Serra