Ano 11 - Semana 571
 



 

     08 de março, 2008
---


 

Petit Gateau de Chocolate e Creme de Laranja



Ingredientes da massa:
- 330 g de chocolate meio amargo
- 150 g de manteiga
- 180 g de gemas
- 180 g de açúcar
- 100 g de maisena
- 72 g de farinha de trigo
- 240 g de claras
- 60 g de açúcar


Ingredientes do creme de laranja:
- 4 ovos
- 40 g de gemas
- 70 g de açúcar
- 60 ml de suco de laranja
- 75 g de manteiga clarificada
- 50 ml de manteiga


Ingredientes da calda de chocolate:
- 50 ml de leite
- 100 g de creme de leite fresco
- 150 g de chocolate meio amargo
- 1 pitada de sal e 1 de canela


Modo de preparar a massa:
Coloque o chocolate com a manteiga numa tigela refratária. Leve ao fogo, em banho-maria, até o chocolate derreter, mexendo sempre com movimentos circulares, de dentro para fora, para dar brilho. Retire do fogo e reserve.
Bata as gemas na batedeira e incorpore, pouco a pouco, o açúcar. Continue batendo até dobrar o volume e o creme ficar esbranquiçado.
Junte a maisena, na velocidade baixa da batedeira.
Transfira para um bowl, adicione a farinha de trigo e misture. Reserve.
Bata as claras em neve, acrescentando o açúcar, pouco a pouco, até obter o ponto de merengue.
Incorpore o chocolate (que deve estar em 30ºC) na mistura das gemas - se estiver mais quente, as gemas podem cozinhar, mudando a textura do bolo.
A seguir, misture as claras em neve, mexendo delicadamente.
Reserve a massa por 45 minutos na geladeira, antes de rechear com o creme de laranja e levar ao forno.
Depois de desenformar, polvilhe com glaçúcar e decore com calda de chocolate.


Modo de preparar o creme de laranja:

Coloque num bowl os ovos com as gemas e leve ao fogo, em banho-maria, batendo sempre com um batedor manual, até obter uma textura espumosa. Junte o açúcar, pouco a pouco, batendo sem parar, para que os ovos não cozinhem.
Em seguida, acrescente o suco e mexa até obter um creme (76ºC), ou quando começar a soltar do fundo e ficar com brilho.
Retire o bowl do banho-maria, junte a manteiga clarificada e misture, batendo sempre. Por último, misture o creme de leite.


Montagem:
Unte a forma com manteiga e polvilhe farinha de rosca. Coloque a massa na forma, deixando o mais fino possível.
Cubra com o creme de laranja e coloque a massa por cima.
Asse em forno alto (200ºC), pré-aquecido, por 7 minutos.


Modo de preparar a calda de chocolate:
Ferva o leite junto com o creme de leite e a canela.
Incorpore o chocolate já derretido e mexa até ficar homogêneo, do centro para as bordas.

Sirva a calda com o petit gâteau de chocolate com creme de laranja.