Ano 15 - Semana 782
 

Molho pesto - Clássico molho de manjericão originário de Gênova. O nome tem sua origem no verbo pestare que signifi-ca esmagar, amassar.





 

       13 de abril, 2012
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Molho Pesto (I)

Ingredientes:
- 4 dentes de alho
- 1 colher (de chá) de sal
- 1 xícara de folhas de manjericão, fresco
- 3 colheres (de chá) de pinoli ou nozes, sem casca
- 100 g de queijo pecorino ou parmesão, ralado
- ½ xícara de chá de azeite
- pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela.
Adicione o sal e misture muito bem.
Triture os pinoli ou as nozes (no processador ou com um pilão) e junte alho e sal.
Lave as folhas de manjericão. Seque e pique em pedaços bem pequenos. Coloque também na tigela.
Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea.
Tempere com um pouco de pimenta do reino e conserve em um vidro esterilizado.

 

Molho Pesto (II)

- 30 g de folhas de manjericão fresco (opções: rúcula, agrião, salsinha ou coentro)
- 1 a 2 dentes de alho
- 20 g de pinoli (opções: castanha de caju, nozes ou amendoim)
- ½ xícara (de chá) de azeite
- queijo parmesão ralado a gosto
- sal a gosto

Modo de preparar:
Num pilão, coloque folhas de manjericão fresco (ou rúcula ou agrião ou salsinha ou coentro), alho, pinoli ou castanha de caju (ou nozes ou amendoim) e metade do azeite (reserve a outra metade). Macere bem com o auxílio de um socador.
Adicione a outra metade do azeite e o queijo parmesão ralado, misturando até incorporar todos os ingredientes. Acerte o sal.
Este molho fica com uma consistência granulada.

  Esta quantidade de molho serve para 250 g de massa cozida.

 

Molho Pesto (III)
 

Ingredientes:
- 60 g de folhas de manjericão fresco (opções: rúcula, agrião, salsinha ou coentro)
- 2 a 4 dentes de alho
- 40 g de pinoli (opções: castanha de caju, nozes ou amendoim)
- ½ xícara (chá) de azeite
- queijo parmesão ralado a gosto
- sal a gosto
- 2 pedras de gelo

Modo de preparar:
Num liquidificador, coloque folhas de manjericão fresco (ou rúcula ou agrião ou salsinha ou coentro), alho, pinoli (ou castanha de caju ou nozes ou amendoim), azeite, queijo parmesão, sal e pedras de gelo. O gelo serve para manter a cor das folhas. Bata bem.

Esta quantidade de molho serve para 500 g de massa cozida e também pode acompanhar peixes grelhados e carnes.

 


 



Direção e Editoria
Irene Serra