Ano 13 - Semana 680



O que é garam massala?
Conheça essa mistura de especiarias moídas muito comum na culinária da Índia.
 




 

      17 de abril, 2010
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Sopa de Berinjela
(indiana)
 

sopa de berinjela Ingredientes:
- 2 berinjelas, cortadas em cubos de 1 cm
- 3 colheres (de sopa) de óleo de amendoim
- 25 g de manteiga
- 2 colheres de chá de garam massala
- 1 kg de tomates em pedaços
- 2 colheres (de sopa) de polpa de tomate
- 1,5 l de caldo de legumes ou água
- 4 colheres de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de chá de açúcar
- 50 g de coco cremoso, em pedaços
- 2 pitadas de pimenta-de-caiena
- 6 colheres de sopa de iogurte natural
- sal
- 2,5 cm de gengibre fresco, descascado e finamente picado
- 3 dentes de alho grandes, descascados e finamente picados



Modo de preparar:
Esfregue os cubos de berinjela com sal e deixe-os num escorredor, durante cerca de 30 minutos, para escorrer os suco amargo. Depois lave-os para retirar o sal. Escorra e seque com papel de cozinha.
Aqueça o óleo numa frigideira grande de fundo pesado, com o fogo relativamente forte e junte os cubos de berinjela, alourando-os.
Reduza o calor e adicione a manteiga, o garam massala, o gengibre e o alho picados.
Mexa durante cerca de 1 minuto e depois adicione o tomate e o purê de tomate.
Vá juntando pouco a pouco o caldo ou a água, o sumo de limão e o açúcar.
Deixe ferver, tampe e depois deixe cozinhar em fogo brando durante cerca de 45 minutos, mexendo de vez em quando.
Retire do calor e junte o coco, mexendo até que se derreta e faça uma mistura homogênea.
Tempere com a pimenta-de-caiena e sal, a seu gosto.
Pouco antes de servir, coloque em cada prato de sopa uma colher de sopa de iogurte.


  Para 4 pessoas

Esta sopa pode ser servida fria ou quente, conforme a época.

 




Direção e Editoria - Irene Serra