Ano 13 - Semana 678

 




 

      03 de abril, 2010
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Rocambole de Bacalhau
 

Rocambole de bacalhauIngredientes da massa:
- 3 ovos
- ½ colher (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de salsinha picada

Ingredientes do recheio:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho amassado
- ½ cebola média picada
- 200 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite

Para untar e enfarinhar:
- margarina
- farinha de trigo

Para forrar:
- papel manteiga


Modo de preparar a massa:
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Unte uma assadeira média (33 x 23 cm). Forre com papel manteiga, unte novamente e enfarinhe. Reserve.
Bata na batedeira as claras até formarem ponto em neve. Junte aos poucos o sal e as gemas.
Retire da batedeira e misture delicadamente a farinha, o fermento e a salsinha.
Coloque na assadeira reservada e leve ao forno por 10 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
Retire do forno e desenforme ainda quente sobre um pano úmido.
Retire o papel-manteiga e enrole, com o pano, formando um rocambole. Reserve até amornar.

Modo de preparar o recheio:
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho e a cebola até dourar levemente.
Junte o bacalhau, a cebolinha, o sal, o extrato de tomate, o pimentão e refogue por 5 minutos.
Dissolva a farinha no leite e acrescente ao refogado.
Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por 5 minutos ou até engrossar.
Retire do fogo e reserve até amornar.

Desenrole a massa reservada e espalhe o recheio. Enrole novamente formando o rocambole. Sirva em seguida.



Rendimento: 8 porções
   Tempo de preparo: 40 minutos
   Tempo de forno: 10 minutos


 

 




Direção e Editoria - Irene Serra