Ano 14 - Semana 737



Este bolo, típico da culi-nária holandesa, é leve e macio, feito com uma mistura de fermento de fácil preparo.

 



 

          27 de maio, 2011
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Bolo Esponja de Morango

bolo esponja de morango 
Ingredientes para a massa:
-
1 colher (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de leite morno
- 1½ colher (chá) de fermento biológico seco
- 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo (= 100 g)
- ¼ colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga à temperatura ambiente (= 50 g)
- 2 ovos médios
- manteiga para untar

Ingredientes para o recheio:
-
250 g de morangos (ou framboesas ou cerejas)
- 3 colheres (sopa) de geléia de morango

Modo de preparar:
Dissolva ¼ da colher de açúcar no leite, salpique o fermento e deixe descansar por 10 minutos, até espumar.
Coloque cerca de ¼ da farinha em uma tigela e adicione a mistura de fermento, mexendo. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Adicione o restante da farinha e do açúcar, o sal, a manteiga em flocos e os ovos. Bata bem.
Despeje a mistura em uma forma de bolo redonda, de cerca de 25 cm de diâmetro, com um furo no meio. A forma deverá estar bem untada.
Coloque a forma dentro de uma saco plástico grande. Deixe-a em um lugar quente por aproximadamente 35 minutos, ou até a massa crescer e preencher quase toda a forma.
Preaqueça o forno, regulando-o para a temperatura quente (200ºC).
Asse a massa, deixando-a crescer e ficar bem dourada. Desenforme sobre uma grade de arame e deixe esfriar.
Coloque os morangos (ou as frutas escolhidas), lavados e bem escorridos, no centro do bolo. Derreta a geléia com 2 colheres (sopa) de água. Ferva por 2 a 3 minutos, para engrossar ligeiramente, e deixe esfriar.
Despeje a geléia sobre as frutas imediatamente antes de servir.
 


Serve 4 pessoas
    Tempo de preparo: 55 minutos
    Tempo de cocção: 10 a 15 minutos
 

 




Direção e Editoria - Irene Serra