Ano 12 - Semana 639



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Sorria 

      04 de julho, 2009
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Alimentação Saudável

 

Uma alimentação saudável é importante para a nossa saúde, pois influencia:
- Na aparência pessoal
- No equilíbrio emocional
- Na prevenção de doenças como anemias e desnutrição
- No tratamento de doenças como diabetes, pressão alta, colesterol alto e obesidade

O hábito da alimentação é influenciado por fatores como: 
Família – as crianças procuram imitar e seguir o exemplo dos pais e das pessoas mais velhas.  
Propaganda – com seu poder de atração, a propaganda acaba influenciando as pessoas na compra de produtos, muitas vezes desnecessários.
 
Moda – novas dietas são publicadas diariamente em jornais e revistas ou indicadas por amigos. Essas dietas podem ser prejudiciais à saúde
Conhecimento adquirido ao longo da vida
é através de informações que podemos avaliar e corrigir falhas na nossa alimentação e de nossa família.

A alimentação deve ser racional e equilibrada, contendo alimentos que forneçam quantidades suficientes de nutrientes para o bom funcionamento do organismo. 

MAS AFINAL, O QUE É ALIMENTO?

É toda substância consumida, digerida e aproveitada pelo corpo humano. A maçã, por exemplo, é um alimento.

 O QUE SÃO NUTRIENTES?

São as substâncias encontradas nos alimentos, ou seja, proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, sais minerais, fibras e água. Cada uma dessas substâncias possui uma função específica do organismo.
A maça por exemplo, contém principalmente hidratos de carbono, vitaminas e sais minerais.
 

PARA QUE SERVEM OS NUTRIENTES?

Proteínas
Constroem e conservam o organismo. São chamadas também de construtores, como os tijolos de uma casa.

Hidratos de carbono
Fornecem energia para o corpo, por isso são chamados também de energéticos.
 

Gorduras
Além de fornecerem energia, ajudam no transporte das vitaminas A, D, E e K através do organismo.

Vitaminas e sais minerais
São chamados de reguladores, pois ajudam no bom funcionamento do organismo, como uma chave de fenda que ajuda na regulagem das engrenagens de uma máquina.
* Vitaminas: A, B1, B2, C, D, E, K e outras.
* Sais minerais: cálcio, fósforo, ferro, iodo, sódio, potássio, magnésio e outros.
 

Água
Hidrata o organismo e transporta os nutrientes. Você sabia que 60% do corpo humano é composto de água e que um indivíduo adulto precisa tomar, mais ou menos, 2 litros de água por dia?
 

Fibras
Auxiliam o bom funcionamento intestinal e na prevenção e tratamento do colesterol elevado.
 


Lembre-se:

Não existe nenhum alimento que, sozinho, contenha todos os nutrientes necessários ao organismo. Por isso devemos ter sempre uma alimentação variada.

Fonte: InCor


 


Seu artigo será bem recebido em riototal@riototal.com.br


Direção
IRENE SERRA
irene@riototal.com.br