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Bacalhau a Geraldo Batista


Geraldo Batista


Receita para dois quilos de bacalhau:

- Antes de demolhar o bacalhau, retire a pele. O bacalhau guardado no freezer desprende a pele facilmente.
- Ponha o bacalhau de molho durante 48 horas, trocando a água várias vezes, deixando na geladeira para não ficar com um cheiro desagradável. Todas as vezes que trocar a água use gelo para não mudar a temperatura do bacalhau. Use somente as partes grossas.
- Dica: ponha umas gotas de óleo ou um pouco de leite na água para o bacalhau ficar mais macio.
- Ponha o bacalhau para ferver durante uns 8 minutos (não precisa cozinhar).  Retire as espinhas e separe o bacalhau em lascas. (Não desfiar).


Ingredientes:


- 2 kg de bacalhau
- 6 batatas inglesas cozidas al dente
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas e fritas no azeite
- 20 azeitonas sem caroço
- 4 ovos cozidos
- 250 gramas de queijo Catupiri ou outro requeijão legítimo. O queijo deve ser dissolvido em um pouco de leite
- azeite de boa qualidade


Modo de preparar:


Pegue um refratário fundo e vá fazendo as camadas na seguinte ordem:
Batata, cebola, ovos fatiados, azeitonas sem caroço, bacalhau e um pouco do queijo.
Depois de cada camada regue com azeite. Repita as camadas até encher o refratário. Geralmente a receita enche um refratário grande e um menor.
Quando for levar o bacalhau ao forno, regue com bastante azeite.
Ponha o bacalhau para assar em forno pré-aquecido durante cerca de meia hora.
Bom apetite!

Observação:
Se o cozinheiro achar que o bacalhau vai sobrar, use uma só camada generosa de ovos em cima do refratário para que os ovos não fermentem, ao ser guardado o que sobrou do prato.
 

 

geraldobatistaaraujo@gmail.com