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Bolinho de Bacalhau
(Receita da Parreirinha de Alfama)



Geraldo Batista

Ingredientes:

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250 g de bacalhau
- 250 g de batata
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 cebola, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de salsa, picada
- 1 ovo para misturar na batata e no bacalhau desfiado
- 1,5 litro de óleo para fritar; papel toalha; sal e pimenta-do-reino a gosto e salsinha



Modo de preparar:

Ponha o bacalhau (pode-se usar as partes finas do bacalhau) de molho durante 24 horas, trocando a água várias vezes, deixando na geladeira para não ficar com um cheiro desagradável. Todas as vezes que trocar a água use gelo para não mudar a temperatura do bacalhau.

Retire o bacalhau da geladeira e coloque dentro de uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, conte 5 minutos e desligue. Deixe esfriar.

Corte as batatas, pedaços médios e coloque numa panela com água. Leve ao fogo alto até ficarem bem cozidas. Escorra a água e coloque as batatas num prato grande. Deixe descansar por 5 minutos para o excesso de água evaporar.
Enquanto o bacalhau esfria, passa as batatas pelo espremedor, ou desmanche com um garfo para formar um purê.
Quando o bacalhau estiver frio, desfie-o com as mãos e, em seguida, passe ligeiramente no processador.
Leve uma panela ao fogo, junte o azeite e deixe esquentar. Adicione a cebola e o alho. Refogue por 4 minutos.
Coloque o bacalhau desfiado na panela e misture muito bem. Cozinhe por 5 minutos.
Desligue o fogo e deixe esfriar. Misture o bacalhau com a batata, o ovo e a farinha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha.
Faça bolinhas com a massa de bacalhau, do tamanho que desejar.
Coloque o óleo numa panela e leve ao fogo para esquentar. Para saber quando o óleo está na temperatura certa, coloque um palito de fósforo dentro da panela e assim que ascender está pronto. Retire o palito da panela e coloque alguns bolinhos para fritar. Não encha demais a panela, pois os bolinhos podem grudar. Faça por etapas.
Quando os bolinhos estiverem bem dourados retire da panela com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer a gordura. Sirva bem quente.

Rendimento: 25 unidades pequenas. Para fazer 50, dobre os ingredientes da receita.

Atenção: todos os anos eu faço essas duas receitas para servir no Natal.
Outros trazem peru, etc.
 

 

geraldobatistaaraujo@gmail.com