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Peru de Natal com Maçãs


Irene Serra

 

Ingredientes:
- 1 peru inteiro de tamanho médio
- sal e pimenta- do- reino a gosto
- ½ limão
- 2 maçãs
- 1 cebola pequena processada
- 1 de xícara de (chá) de manteiga
- 20 folhas de sálvia processadas
- 4 fatias de pão integral
- 1 xícara (chá) de água
- 1 tablete de caldo de frango


Ingredientes do molho:
- 1 xícara (chá) de champanhe ou vinho branco
- 1 xícara (chá) de vinho madeira ou marsala
- 2 xícaras (chá) de caldo de frango ou de peru
- 4 a 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal e pimenta-do-reino a gosto


Decoração:
- Maçãs fatiadas


Modo de preparar:
Lave o peru com água corrente e seque-o bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino, inclusive a cavidade do peito. Coloque o limão na cavidade do peru.
Descasque as maçãs e corte-as em cubos.
Em uma frigideira, refogue a cebola com uma colher de manteiga, acrescente os cubos de maçãs e metade da sálvia bem processada.
Acrescente as fatias de pão bem picadas e molhe com um pouco de caldo de frango ou peru. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Retire do fogo e recheie a cavidade do peru com a mistura obtida.
Costure a cavidade ou prenda com palitos.
Coloque o peru em uma assadeira, espalhe o restante da manteiga sobre ele e cubra-o com as folhas de sálvia restante.
Cubra com papel- alumínio e asse em fogo forte por 40 minutos.
Abaixe a temperatura do forno para médio. Retire o papel-alumínio e continue a assar o peru, regando sempre com os sucos criados na assadeira.
Asse por 2 ou 3 horas ou até que o peru esteja bem dourado e assado.
Retire do forno e coloque o peru em um refratário com o molho criado na assadeira e espere esfriar um pouco.
Elimine a gordura que se formou na superfície, reservando cerca de ¼ xícara (chá) e o molho.
Coloque a gordura em uma panela, leve ao fogo, acrescente a farinha de trigo e misture bem. Cozinhe por 1 ou 2 minutos para que a farinha de trigo doure levemente e acrescente o caldo de frango ou peru. Misture e reserve.
Coloque a assadeira em que o peru foi assado sobre a chama do fogão, regue com o champanhe e com o madeira, deixe reduzir à metade e acrescente o molho criado na assadeira e que estava reservado. Acrescente também a mistura com o caldo de frango, cozinhe por 2 ou 3 minutos e passe o molho por uma peneira.
Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino.
Decore o peru e sirva-o com o molho quente.


 

 

irene@riototal.com.br