Ano 10 - Semana 515
 


 


 

10 de fevereiro, 2007
 

Antioxidantes podem prevenir envelhecimento precoce

Ao invés de gastar parte do salário com cremes e tratamentos estéticos para prevenir o envelhecimento, os mais vaidosos podem adotar uma iniciativa gostosa, saudável e barata. Basta inserir na dieta alimentos com propriedades antioxidantes, como a cenoura, as frutas vermelhas e as castanhas.

“Não existe definição científica clara e precisa para esse problema, mas é certa a relação com o padrão genético. O equívoco consiste em pensar que algumas rugas são meramente estéticas. O aparecimento de sinais antes do tempo previsto para cada tipo de pele é um alerta do organismo e merece atenção”, adverte Mário Grinblat, dermatologista do Hospital Albert Einstein.

Pesquisas sugerem que os cuidados sejam intensificados a partir dos 35 anos, já que o ser humano perde 10% da massa muscular entre os 30 e os 50 anos. A partir daí e até os 80, o índice chega a 30%.

Ingerir alimentos que potencializam a regeneração dos tecidos, preservando a beleza e a saúde, é uma medida segura para a prevenção do problema. Assim, o corpo tem como se prevenir à atuação dos radicais livres, moléculas em desequilíbrio, que facilitam o envelhecimento precoce das células. Os radicais formam-se naturalmente no organismo, mas o excesso de produção pode ser desencadeado por exposição à poluição, estresse, fumo, álcool e ingestão de gordura saturada.

Dr. Mário destaca alguns alimentos que, além de possuírem antioxidantes, oferecem uma série de benefícios ao corpo:

Cenoura – é conhecida por tonificar a pele e ajudar no bronzeamento. Contém ácido lipóico e também é fonte de vitaminas A, C e E;
Frutas vermelhas - são ricas em vitamina C, que combatem o excesso de radicais livres. Elas melhoram as paredes dos vasos sanguíneos da pele, que ficam mais irrigadas e oxigenadas. São fundamentais para a produção de colágeno, proteína que dá firmeza à pele;
Abacaxi - é rico em manganês e tem bromelina (substância antiinflamatória que atua diretamente na pele). É eficaz no combate à acne e alergias. A fruta possui enzimas que fortalecem o colágeno e as fibras de elastina, que mantêm a firmeza dos tecidos;
Pepino - é um importante regenerador celular. Diurético, tem vitamina C e ácido fólico, auxiliando o processo de cicatrização. A casca, que contém betacaroteno, é antioxidante;
Castanha-do-pará - é uma fonte poderosa de selênio, mineral com propriedades antioxidantes tão ou mais eficazes que as da vitamina E. Retarda o envelhecimento dos tecidos pela oxidação e contribui para manter a elasticidade natural;
Peixes - são ricos em vitaminas D e C. Ajudam no combate ao crescimento desordenado das células. O salmão é mais rico nesse nutriente.

O médico ressalta que todos esses cuidados têm efeito apenas na prevenção do envelhecimento intrínseco, relacionado à idade. O outro tipo, o extrínseco, é conhecido como fotoenvelhecimento, e tem como causa principal a exposição aos raios solares. Ele pode ser evitado com o uso diário de proteção solar.

 

Editoria de Saúde

 

 


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IRENE SERRA
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