Parece contraditório, mas estudos relatam que mascar chicletes pode
ter efeito positivo na prevenção de cáries.
De acordo com o doutor
Marcelo Rezende, diretor da Smiling Dental Care, não é tão simples
assim.

“O hábito de recorrer à goma de mascar logo após o almoço, tão comum
nas grandes cidades, estimula a produção de saliva, contribuindo
para ‘lavar’ a boca e neutralizar o ácido produzido pelas bactérias
na placa. Esse ácido causa mau hálito e cáries. Por outro lado, todo
chiclete contém algum tipo de adoçante. Os que contêm açúcar podem
acabar estimulando ainda mais a produção do ácido”, diz.
Rezende explica que as cáries ocorrem quando a bactéria bucal se
alimenta dos carboidratos e produz o ácido que corrói o esmalte do
dente. “Esses carboidratos não são encontrados somente no açúcar,
mas em todas as frutas, verduras, legumes, pães e massas em geral.
Ou seja, em quase todas as nossas refeições”.
Segundo o especialista, para se beneficiar dos efeitos ‘limpantes’
do chiclete, a pessoa precisa continuar mascando no mínimo por mais
45 minutos depois de a goma ter perdido o sabor adocicado. “Se o
adoçante for do tipo xilitol é melhor ainda, já que estudos
demonstram que esse tipo de adoçante mata as bactérias causadoras de
cáries”.
Uma boa estratégia para se ver livre das cáries, diz Rezende, é
manter a boca o máximo possível livre de carboidratos. “É muito
simples. Basta escovar os dentes pelo menos duas vezes ao dia e
enxaguar a boca com água freqüentemente. Além disso, é importante
evitar comer doces entre as refeições e, principalmente, antes de
dormir, já que a quantidade de saliva durante o sono diminui
bastante.”
Dr. Marcelo Rezende, cirurgião dentista e diretor da Smiling Dental
Care
(Manaus, AM)